Показать меню

Стамбул. Город на границе Европы и Азии.

18 май 2022 в 13:08 Страны / Турция
Столица императоров.... Город, властвующий над материками.... Колыбель цивилизации... Место встречи культур и цивилизаций....  И это только некоторые из тысячи мнений о Стамбуле. Никакие слова не смогут описать этот город, и не достаточно просто почитать о нем или послушать, что говорят. Нужно погулять по улицам, пропитанными историей, посмотреть произведения, оставшиеся от великих императорских династий Византии и Османской империи, насладиться панорамными видами, разгадать загадки, таящиеся в каждом уголке Стамбула и разгадывая их полюбить этот город всем сердцем....

Стамбул это самый большой и самый развитый город Турции, и по последним данным первые поселения здесь начались 400000 лет назад. Первое значительное племя на месте древнего Стамбула это Мегара. Во время правления Византийской Империи городу было дано имя Византион и до его основателей племени Мегара здесь поселилось другое племя, люди которого не обратили внимания на красоту сегодняшнего Сарайбурну и из-за стратегических соображений выбрали менее удобное место в районе Кадыкой. Поэтому племя Мегара по совету одного прорицателя основало свой город на противоположном берегу Кадыкоя «напротив страны слепых». И в наше время этот исторический полуостров самое красивое место Стамбула. Эта красота по античным понятиям не только стратегическое местоположение. Морской пейзаж, островки вдали, Халич, напоминающий золотой рог, и весь город, подобного которому нет нигде. Поэтому во все времена было много желающих его завоевать. Можно связать то, что этот город был местом, которым хотели завладеть многие нации благодаря стратегическому расположению или бесподобной красоте, но и этого не достаточно, чтобы описать его. В этом городе, который привлекал императоров, государства есть какое-то волшебство. Поэтому было столько войн между теми, кто хотел его покорить и теми кому он принадлежал.


Стамбул находился сначала во владении Византийской потом Османской империи, всего 1500 лет, и он постоянно наполнялся самыми красивыми памятниками и стал метрополией из разных культур, народов и религий. И каждая культура, нация и религия словно камушки в мозаике Стамбула, которые мало что могут рассказать по отдельности, но собранные все вместе сотворили самый прекрасный город мира – Стамбул.  

Своей неповторимой красотой Стамбул обязан природным особенностям и образцам искусства, созданным руками человека. Архитектурное благоустройство города началось в Византийский период, достигло вершины при Османской империи, и в результате город наполнился прекраснейшими памятниками.

Материки Европа и Азия, словно два влюбленных, которые не могут встретиться из-за пролива между ними. И их и две совершенно разные культуры соединил в себе Стамбул. Он представит вам и таинственность Азии и познакомит с Европой. С одной стороны здесь возвышаются как символ ислама мечети, совсем рядом церкви и синагоги. На улицах современные и исторические здания находятся рядом друг с другом и в каждом углу можно видеть совершенно разные произведения искусства. 



Исторический Полуостров Площадь Султан Ахмет и окрестности Несомненно, самые роскошные исторические памятники Стамбула расположены на юге и западе Мраморного моря, на севере в Халиче, на востоке на огороженном стенами участке в виде треугольника. Первыми поселенцами в этой области были племя Мегара, и до появления византийцев здесь существенный вклад в архитектуру внес Септимус Северус.  Когда Константин основывал этот город, он обозначил его границы своим копьем, и городские стены окружают этот исторический полуостров в форме треугольника.Сердцевину Стамбула представляет центр этой области площадь Султан Ахмет Мейданы. Здесь находится много красивых образцов и Византийской и Османской культуры.

В Византийском периоде центр города был перенесен на эту площадь благодаря ипподрому. Дворец, как центр власти, храм Аясофья, как самое роскошное религиозное творение, ипподром, который выполнял функции социального центра развлечений и водохранилище Еребатан Сарнычи находятся здесь недалеко друг от друга. Площадь, на которой находится ипподром и во времена Византии и во времена Османского правления служила местом и для восстаний и для церемоний мусульманского обрезания царевичей, которые длились 40 дней и 40 ночей, здесь показывали свои умения ремесленники и фокусники. Здесь построены рядом друг с другом различные религиозные и общественные здания, и самое значительное из них  это дворец Топкапы Сарай.



Аясофья: Этот памятник, сейчас используемый в качестве музея, сохранился с периода Византийского правления и бесспорно является восьмым чудом света. Он был построен в период императора Жустиниана, который так же как Константин внес большой вклад в благоустройство Стамбула. Этот памятник размерами и пышностью столетиями являлся самым монументальным творением в мире. Он пережил вместе со Стамбулом пожары, землетрясения и другие бедствия, но к счастью сохранился до наших дней. Аясофья знаменита не только пышной архитектурой, но и искусством Византийской мозаики, которая представлена здесь. 

Император Жустиниан правил в один из самых блестящих периодов Византийской империи и хотел, что бы строящееся здание по размерам превысило знаменитый тогда храм Соломона, в результате получилась Аясофья. Когда Стамбул перешел к османам, дворец Аясофья не был разрушен, напротив турецкие архитекторы во главе с Синаном сделали все необходимое для того, чтобы он дошел до наших дней. Несомненно, участие в этом проекте Синана оказало решающую роль. Он добавил опорные стены и купола в углах строения, благодаря тяжести которых здание, несмотря на все опасные влияния, стоит до сих пор. 



После того как Аясофья была переделана в музей, посетители могут увидеть мозаики - один из самых замечательных видов Византийского искусства различных периодов от 9 до 12 веков. Так же здесь находятся образцы Османских мастеров, фаянс и каллиграфию.



Мечеть Султан Ахмет, которая получила свое второе название благодаря керамической плитке: Называемая так же голубой, мечеть Султан Ахмет Джами это еще один из символов Стамбула. Это единственная в мире мечеть, которая имеет 6 минаретов, а ее второе название произошло благодаря использованию во внутренних декорациях великолепных образцов керамики Изник. Мечеть была построена в период 1609-1616 годы, одним из учеников архитектора Синана Седефкар Мехмет Ага по заказу султана Ахмета I.



Топкапы Сарай: Сур-и Султани это стены которые окружают дворец Топкапы со стороны суши и которые были построены по заказу Фатиха султана Мехмета. Этот дворец был окружен стенами  со стороны моря в Византийский период. Двор Топкапы стал местом, где располагаются византийские и османские здания и музеи. Самый главный из них, дворец Топкапы, в котором османские султаны жили 400 лет. Он был построен на участке, называемом Тарихи Ярымада в Стамбуле, в самом красивом месте откуда видно Мраморное море и пролив и который своими архитектурными особенностями мало походит на дворцы Европы. Османские султаны предпочитали строить религиозные здания с возможной пышностью, а дворцы, в которых они жили сами отличались скромностью, и там имелись только самые необходимые вещи, что выражает философию ислама.  Так же Топкапы являлся центром управления, местом, где проживал падишах с супругой, и здесь в важные праздники проходили пышные церемонии, в которых участвовали падишах и знатные люди Османской империи. Здесь принимались иностранные послы, и даже проходили казни знаменитых преступников. То есть в этом месте вершились самые важные дела империи.



Этот дворец, который обязательно следует посетить, представляет собой комплекс зданий. Его историю невозможно приписать к какому либо периоду. Его строительство началось при Фатихе, но он умер так и не переехав сюда, и закончилось в 1478 году в период Беязита II. Дворец в течение 400 лет служил местом правления власти, и каждый раз к нему добавлялись новые необходимые постройки. Несмотря на то, что уже в середине 19 века султаны стали проживать во дворцах Долмабахче, Бейлербеи и Чираган.



Дворец Топкапы вместе со своими пристройками выглядит достаточно скромно снаружи, но его внутренне убранство выполнено в самом лучшем виде. Самые роскошные украшения занимают место в Харем, Диван-и Хюмаин. Другие исторические достопримечательности расположены в пределах исторического полуострова; Археологический Музей Стамбула, Музей Карие, Еребатан Сарныджы, мечеть Сулеймание, Эминону, Дикилиташ и  колонна, Ибрагим Паша Сарай, Текфур Сарай, Араста Чарисы, Мысыр Чаршисы, Капалычаршы, Кючюк Аясофья Джамиси,  Халич,  Стены Стамбула.

Центр жизни и развлечений: Бейоглу В Османский период через Галатские ворота, расположенные недалеко от порта, приезжало много европейских торговцев и послов, и поэтому район Бейоглу и его окрестности были построены подобно городу Европы, и со временем здесь стали проживать люди из самых разных стран, что сделало это место космополитическим районом. Те здания, которые вы увидите в Бейоглу и окрестностях в большинстве своем европейского стиля были построены по заказам живших здесь европейских купцов и послов. Из-за постоянных пожаров здесь было запрещено строить дома из дерева, и возможно благодаря этому эти красивые здания дошли до наших дней. 

В наше время кроме увеселительных заведений это место, где много разных галерей искусств, кинотеатров, театров, баров с живой музыкой, концертных салонов и других культурных мероприятий. Музыка несется из кафе и с улиц, где играют уличные музыканты, она смешивается, то замолкает, то снова начинает играть, превращаясь в один оркестр. Так же на улицах иногда организовываются выставки. 



Улица Истиклаль Джаддеси Несомненно, самая оживленная улица Стамбула. Каждый день по ней и по ее переулкам проходят тысячи людей. Остановить людской поток могут только ностальгические трамваи.





БОСФОР - (БОАЗ КЁПРЮСЮ) Длина пролива около 30 км и максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина 700 метров. Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров (завершён в 1973) и Мост султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров (построен в 1988) в 5 км к северу от первого моста.


Программы туров, авиаперелет и отели можно запросить у менеджеров Clever-Tour по телефону: +77089833070

Мы находимся по адресу: Алматы, ул.Зенкова, 59, офис 135

Похожие статьи еще новости на данную тему
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Понравился сайт?
Все опросы