Показать меню

Курорт Нафталан

Нафтала́н — всемирно известный бальнеологический курорт, уникальный по своим биологическим качествам, единственнoe в мире месторождение лечебной нафталановой нефти. 

Расположен в 360 км. от Баку и в 48 км. к юго-востоку от второго по величине города страны — Гянджи, на берегах реки Нафталан, в 18 км к югу от железнодорожной станции Герань.

По берегу реки Нафталан расположены буровые скважины, ведущие добычу нафталанской лечебной нефти, которая применяется для ванн и аппликаций с последующим облучением солнечными или ультрафиолетовыми лучами. Лечение охватывает больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожи, гинекологическими, периферической нервной системы.

История Нафталана начинается с 1873 года, в то время лечебная нефть добывалась из неглубоких скважин обычным, ручным способом.

С 1926 года в зоне месторождения начал функционировать специализированный курорт «Нафталан», в который приезжали лечиться со всех концов СССР. В 1967 году посёлок Нафталан получил статус города.


Климатические условия
Нафталан окружен Малым Кавказским хребтом, из-за чего в городе преобладает умеренный климат, но зимы все равно остаются достаточно теплыми.

Средняя температура воздуха за последние годы:
• В зимний период +2 - +4 °С;
• Весной и осенью +13 - +17 °С;
• Летом +26 - +28 °С.


Такой климат способствует богатой растительности в парках и на территориях отелей и санаториев. 
Как правило, 85% всех деревьев составляют хвойные породы, что особенно полезно при заболеваниях органов дыхания.

Если речь заходит о самых теплых и знойных периодах, то температура зимой в Нафталане составляет около +16 °С, а летом достигает отметки +37°С. Даже в холодное время года, температура на термометре очень редко падает ниже 0°С.


Суточные изменения температуры более всего заметны в летнее и осеннее время года - разрыв с 7:00, 13:00 и 21:00 может составлять 5-7 градусов, в зимний период - 4 градуса.


Влажность воздуха зимой достаточно низкая, однако в другие времена года значительно увеличивается из-за гор вокруг:
• Зима — 17%;
• Весна —63%;
• Лето — 50%;
• Осень — до 70%. 


За год ясные дни составляют от 260 до 320 дней.

Особенно хорошо ехать в Нафталан с проблемами дерматологического характера летом. В умеренной влажности и при высокой температуре воздуха, регенерация кожи будет куда выше.

Как добраться в Нафталан из Баку

Автобусом: Из Баку в Нафталан каждый день в 08:00 выезжают автобусы из автовокзала. Билеты покупаются на месте, дорога до Нафталана занимает 4 часа. Чтобы добраться из аэропорта до автовокзала, нужно вызвать такси. 

Поездом: Каждый день в 08:45 из Баку до станции Горань выезжают скоростные поезда. Время поездки 3 часа. Если вы прилетели в аэропорт им. Гейдара Алиева, оттуда езжайте на такси к ж/д вокзалу. Далее на ж/д вокзале необходимо купить билет на поезд Баку-Газах до станции Горань. Из станции Горань до Нафталана на такси (10 км). 

Билеты на скоростной поезд можно купить по сайте: ticket.ady.az.

На самолёте: можно прилететь из Баку до Гянджи и далее заказать трансфер в Нафталан.


Трансфер Нафталан-Баку от отеля. В большинстве случаев такая услуга в санаториях Нафталана является платной. 

Дополнительно: 

Правила въезда в Азербайджан
Нафталан: показания к лечению и противопоказания
Нафталан: отличие от других методов течения

Нафталан: санатории
Lankaran Springs Wellness Resort
Qalaalti Hotel & Spa



Для бронирования санаторно-курортного лечения:
+7 (708) 983 30 70, +7 (705) 333 23 63
Ваш Clever-Tour🍀


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Куда полететь?
Все опросы